Contoh Soal Biologi Terbaru

Contoh Soal Biologi Halo guys kembali lagi dengan edukasi.balbol.com. Pada update kali ini saya ingin berbagi artikel tentang contoh soal. Sebentar lagi sobat akan menghadapi ujian nasional. Namun pada artikel ini saya ingin berbagi untuk pelajaran biologi dulu ya. Nanti untuk pelajaran yang lainnya menyusul.

Contoh Soal Biologi


Biologi adalah suatu mata pelajaran yang sangat menarik untuk kita pelajari. Ada banyak hal yang dapat membuat kita menjadi bersemangat untuk menjadikan sebagai pelajaran favorit. Salah satu diantaranya adalah mempelajari tentang berbagai makhluk hidup. Baik dari ciri-cirinya ataupun kehidupannya. 

Langsung saja tanpa berlama-lama,  berikut ini adalah contoh soal biologi yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi belajar guys..

1. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi manusia antara lain,
a. Pythium sp, Phytophora infestans, Aspergilius fumigatus
b. Epidermophyton floocoscem, Ustilago maydis, Saprolegnia
c. Saprolegnia, Aspergilius flavus, Aspergilius fumigatus
d. Ustilago maydis, Aspergilius flavus, penicilium camemberti
e. Volvariella volvacea, Auricularia polytrica, Aspergilius oryzae
Jawaban : E

2. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri :
1. Tubuh memiliki sisik
2. Rangka tersusun oleh endoskeleton
3. Bertulang belakang
4. Bernapas dengan paru-paru
5. Tipe reproduksi ovipar

Di dalam klasifikasi makhluk hidup, organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk ke dalam kelas
a. Chondroichtyes 
b. Amphibi
c. Reptilia
d. Aves
e. Mamalia
Jawaban : C

3. Cacing pita termasuk dalam kelompok cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah...
a. Onkosfer – sisteserkus – cacing pita dewasa
b. Sisteserkus – onkosfer – cacing pita dewasa
c. Cacing pita muda – onkosfer – sisteserkus – cacing pita dewasa
d. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa
e. Onkosfer – cacing pita muda – sistiserkus – cacing pita dewasa
Jawaban : A

4. Hutan yang dijadikan area industri akan mengakibatkan terganggunya keseimbangan makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh...
a. Hilangnya humus tanah
b. Berkurangnya sumber air
c. Hilangnya keanekaragaman
d. Menurunnya kesuburan tanah
e. Berkurangnya sumber oksigen
Jawaban : C

5. Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal lengan adalah..
a. Sendi putar
b. Sendi peluru
c. Sendi geser
d. Sendi pelana
e. Sendi engsel
Jawaban : B

6. Pada manusia pemasukan udara pernafasan terjadi apabila...
a. Otot antar tulang rusuk dalam dan otot diagfragma berkontraksi
b. Otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
c. Otot antar tulang rusuk luar dan otot diagfragma berkontraksi
d. Otot diagfragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi
e. Otot dinding perut dan otot diagfragma berkontraksi
Jawaban : A

7. Transpor elektron yang berlangsung di dalam mitokondria, prosesnya akan berakhir setelah elektron H+ bereakasi dengan oksigen yang berfungsi sebagai akseptor terakhir dan akan membentuk...
a. CO2
b. H2O
c. Asam piruvat
d. FADH
e. NADH
Jawaban : B

8. Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan ke dalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada proses perkecambahan biji tersebut adalah...
a. Merangsang kerja auksin
b. Menyerap zat makanan dalam biji
c. Merangsang metabolisme embrio dalam biji untuk tumbuh
d. Mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio
e. Menguraikan zat amilum dalam biji
Jawaban : C

9. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah...
a. Meon, mentimun, semangka
b. Sirsak, srikaya, mangga
c. Jahe, temu ireng, temu lawak
d. Bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga
e. Kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau
Jawaban : E

10. Di bidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai...
a. Sumber karbohidrat
b. Sumber protein
c. Bahan antibiotik
d. Pemasok bahan pengurai
e. Pemasok nitrat
Jawaban : E

11. Dalam proses pembuatan tape ketan terjadi proses fermentasi. Urutan proses fermentasi tersebut adalah
a. Tepung-gula-alkohol
b. Gula-alkohol-tepung
c. Tepung-alkohol-gula
d. Alkohol-gula-tepung
e. Gula-tepung-alkohol
Jawaban : A

12. Bacalah pernyataan berikut dengan seksama!
1. Dapat menduplikasi diri pada saat membelah
2. Mengandung imformasi genetik
3. Kadarnya berubah-ubah berdasarkan sintesis protein
4. Membentuk rantai tunggal yang panjang
Ciri-ciri DNA adalah...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : A

13. Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh gen H yang dominan terhadap gen bulu putih (h). Perkawinan dua ekor kucing menghasilkan keturunan dengan ratio fenotip hitam:putih = 1:1
Genotip kedua induk masing-masing adalah...
a. HH dan HH
b. HH dan hh
c. Hh dan Hh
d. Hh dan hh
e. hh dan hh
Jawaban : D

14. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat...
a. Kloning transfer
b. Tanaman transgenik
c. Kultur jaringan
d. Kloning embrio
e. Hibridoma
Jawaban : C

15. Bioteknologi, tidak selalu aman bagi lingkungan, tanaman hasil rekayasa genetik (transgenetik), juga dikhawatirkan menimbulkan ancaman terhadap lingkungan karena...
a. Membutuhkan banyak
b. Tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimia
c. Bakteri dan jamur pembusuk meningkat jumlahnya
d. Terjadinya pencemaran gen bila menyerbuki tanaman sejenis
e. Timbulnya wabah penyakit baru yang sulit diobati
Jawaban : D


Itulah contoh soal biologi yang  bisa saya bagikan untuk kalian. Semoga artikel ini dapat menambah wawasan sobat dan membantu kalian dalam menghadapi Tes semester atau Ujian Nasional. Saya berharap sobat semua mendapatkan hasil terbaik dan bisa meraih cita-cita yaa..

Untuk informasi lain baik contoh surat, makalah, atau beberapa materi pelajaran bisa sobat cari di label atau artikel populer. Salam sukses untuk kalian guys..


0 Response to "Contoh Soal Biologi Terbaru "

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel